Une petite expérience réalisée pour une amie qui aimerait se lancer dans l'aventure des cosmétiques maison.

Pour l'instant,elle ne dispose que des produits que l'on peut trouver dans une cuisine et est prête à en refaire tous les 2-3 jours.

J'ai voulu voir si la crème fraîche épaisse que l'on trouve en pot,"la vraie", pouvait servir d'émulsifiant.

J'ai mis environ 2-3 grosses cuillères de crème que j'ai fouettée. Peu à peu,j'ai ajouté de l'huile d'olive en mince filet jusqu'à former une émulsion homogène.

Pour finir,j'ai ajouté de l'eau,en filet aussi.

J'ai tout fait "à vue de nez" et je dirais qu'en volume,il y avait au final 40% de crème,30% d'huile et 30% d'eau.

La texture était au final plutôt fluide,un peu comme un lait démaquillant. Je l'ai testée sur ma main,c'était plutôt agréable,laisse un léger film gras mais ma main a apprécié.

J'ai décidé de tester l'émulsion dans des conditions extrêmes,c'est à dire que je l'ai " mise en observation" dans un verre sur ma cuisine et je l'ai laissée "au chaud" : pas de déphasage. Au bout de 3 jours,toujours pas de déphasage et l'émulsion avait épaissi,j'ai pu renverser le verre sans qu'elle ne tombe.

Expérience plutôt concluante si l'on veut réaliser un  démaquillant (à rincer) ou un soin corps.

Bien évidemment,si l'on veut faire un vrai soin,il faudra la réaliser avec une hygiène rigoureuse, la conserver au réfrigérateur et la jeter au bout de 2-3 jours.